台湾の米で日本酒つくり!!
私の外国人の友人の一人、台湾出身の陳 韋仁さんが
NHKニュースで紹介されました。
この方が陳さんです。
私にとりましては、7年前からの友人です。
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjM3cacIqf55pHM99YNMyf8OXhLJG8jIdIPjHdHiR5zXjJeGg2XkRsuIEwoF4KXh5XUFyc-lD6qaPYjkMo-EYDp_DEwweEWW-ioJNGieURyt10HOp9TSlnpSUKkY7ct85Gkb4Yhdhaxn2Mo/s280/IMG_4108.JPG)
今回は、夕方のHNKのニュースで12分くらい紹介されました。
出雲市の板倉酒造での杜氏として活動です!!
昨年、すでに台中65号という酒米(酒造りにふさわしい米)を
使用して日本酒を造っていらっしゃいます。
昨年は、グラウドファンディングで大変な評価を得て
資金獲得をされています。
今までも島根大学に留学、卒業後県外の酒造会社に就職、転職後、
松江市内の酒造会社にも勤務の後、
日本酒造りを目指し、可能性のある酒造会社を移り代わり今は、
出雲の板倉酒造さんで昨年、今年と挑戦をされています。
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjB0aLKHQd3dI5QpW3kV467cQoBdnxmXo46ng52ufvMtBThCdiNsStxGPathFTeynlqILa7taKXhVdyBIW74ryaQP_rIJqJT8EmEHbDlo2uHg8hyphenhyphenT-anxxkj3WeEAFXwkWNtVmErvNQ5Uly/s280/IMG_4117.JPG)
島根大学留学中に知った日本酒の味わいに魅了されて
母国、台湾の人たちに日本酒を知ってほしいと頑張っています。
「日本酒つくり」には、全くの知識ありませんが
とてもデリケートで微妙なもののようです。
時たまお会いするとその点にも話が及ぶことも有ります。
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgI26mS59Q6xucDO7HsLCC_HwT090UHb4-E0FjFwtMdtlSC2gfk4dAjByW1QfEgAFLkktOzJCCwzsuBJ-oD-PjoqH1Fs5ktG9VXAYtkwBfdUSSGzJT0ahc19WjJ0ZJP3MUyJkF2Uq2PQr8B/s280/IMG_4136.JPG)
この日も画面のテロップにもありますように
10年以上の日本滞在の内、日本酒造りに半分近く
関わってこられたらしいこだわりを持っていらっしゃいます。
これからも、陳さんにはいろいろとお力になって
ほしいと思っていますし、日本と台湾の架け橋に
なって頂きますこと楽しみにしております。
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