台湾の米で日本酒つくり!!
私の外国人の友人の一人、台湾出身の陳 韋仁さんが
NHKニュースで紹介されました。
この方が陳さんです。
私にとりましては、7年前からの友人です。
今回は、夕方のHNKのニュースで12分くらい紹介されました。
出雲市の板倉酒造での杜氏として活動です!!
昨年、すでに台中65号という酒米(酒造りにふさわしい米)を
使用して日本酒を造っていらっしゃいます。
昨年は、グラウドファンディングで大変な評価を得て
資金獲得をされています。
今までも島根大学に留学、卒業後県外の酒造会社に就職、転職後、
松江市内の酒造会社にも勤務の後、
日本酒造りを目指し、可能性のある酒造会社を移り代わり今は、
出雲の板倉酒造さんで昨年、今年と挑戦をされています。
島根大学留学中に知った日本酒の味わいに魅了されて
母国、台湾の人たちに日本酒を知ってほしいと頑張っています。
「日本酒つくり」には、全くの知識ありませんが
とてもデリケートで微妙なもののようです。
時たまお会いするとその点にも話が及ぶことも有ります。
この日も画面のテロップにもありますように
10年以上の日本滞在の内、日本酒造りに半分近く
関わってこられたらしいこだわりを持っていらっしゃいます。
これからも、陳さんにはいろいろとお力になって
ほしいと思っていますし、日本と台湾の架け橋に
なって頂きますこと楽しみにしております。
0 件のコメント:
コメントを投稿